Как измерить консистенцию приготовленного бетона?
Плотность бетона измеряют при помощи металлического конуса,
с отшлифованной внутренней поверхностью, изготовленного безшвовным методом.
Высота конуса составляет 300
мм, ширина в нижнем конусном основании 200 мм, а в верхнем 100 мм.
По бокам у измерительного конуса имеется пара ручек, а в
нижней части конус укреплён упорами в виде лапок, на которые становятся ногами,
тем самым, прижимая конус к горизонтальной платформе (в качестве платформы
можно использовать стальной лист, фанеру, лист пластмассы или же широкую
струганную доску)
Для проверки берут приготовленный бетон, площадку для
испытания обильно увлажняют водой. Конус ставят на смоченную площадку и
прижимают его к основанию площадки ногами, затем наполняют испытуемым бетоном в
три слоя. Толщина каждого слоя составляет 100 мм. Каждый слой
штыкуется при помощи стальной арматуры диаметром 15 мм, около 27 раз, но не
меньше.
Наполнивши бетоном конус, таким образом, конус медленно
поднимают за ручки вертикально вверх. Бетон, который выйдет из конуса начнёт
медленно оседать, меняя форму, рядом с ним ставят измерительный конус,
укладывают на верхнее его основание ровную рейку и меряют от неё до осевшей
массы рулеткой или же линейкой. Чем ниже консистенция бетона, тем больше он
оседает, и наоборот.
Предлагаем усреднённую осадку бетона:
Жесткий бетон от 0 до 20 мм
Пластичный бетон от 60 до 140 мм
Литой бетон от 170 до 220 мм.
Правильно приготовленный бетон не должен выделять воду и
слоится.
|